Consejos para cocinar sudado de pescado

Ya es hora de que hagamos un homenaje al tradicional guiso de pescado peruano que es el sudado de pescado. Se hace con cualquier filete de pescado blanco, ajo, cebolla, tomate y los dos principales ajíes peruanos, el ají panca y el ají amarillo. El plato se sirve con arroz o batatas y es un plato principal sano y delicioso que calienta tanto el corazón como el estómago. Un plato familiar que se encuentra en toda la costa peruana y en el interior del país.

EL PESCADO EN EL PERÚ: UNA TRADICIÓN CON UNA LARGA COLA

Las 1.500 millas de ricas aguas costeras de Perú han sido una importante fuente de alimento para sus habitantes desde hace al menos 15.000 años. La pesca era de vital importancia para las culturas costeras precolombinas, como los Mochica-Chimú, Paracas y Nazca. Decir que su vida dependía de ella no sería una exageración.

Estos pueblos costeros también comerciaban con sus capturas con miembros de otras culturas de la cordillera de los Andes y de la selva amazónica, a menudo intercambiándolas por productos que sólo pueden crecer a gran altura o en la selva húmeda.

Algunas de las pruebas del papel que el mar y sus frutos desempeñaron para estos primeros peruanos pueden verse en varios museos de Perú y del extranjero. Cerámicas adornadas o con formas de peces, moluscos o criaturas marinas fantásticas, antiguas redes de pesca, los primeros anzuelos y tejidos que representan la actividad pesquera son testimonios de la importancia del Pacífico para estos pueblos. En el norte de Perú, una antigua técnica de pesca se sigue practicando hasta hoy: la pesca desde los caballitos de totora. Si pensabas que remar de pie era difícil, prueba a pescar algo encima de esta embarcación natural parecida a una canoa en medio de las fuertes olas del Pacífico: ¡es toda una hazaña!

EL ABUNDANTE MARISCO DE PERÚ

Hasta hoy, la capital y las ciudades más grandes de Perú se encuentran en la costa. Y en estas ciudades vive alrededor del 55% de sus habitantes, a pesar de que la región costera sólo representa el 10% del territorio del país. La pesca sigue siendo el sustento de muchas familias, algunas de las cuales dependen de la pesca artesanal y otras trabajan en la industria pesquera.

No es de extrañar, por tanto, que algunas de las recetas más famosas se elaboren con pescado o marisco de estas abundantes aguas del Pacífico. La corriente marina cálida del norte se encuentra con la corriente marina más fría de Humboldt en el sur, creando una gran biodiversidad marina.

Delicioso plato peruano de pescado al vapor

El ceviche, la parihuela, la causa de langostino y los choritos a la chalaca son algunos de los platos de marisco más famosos de Perú. Pero el humilde sudado de pescado es un acompañante impresionante: es barato y fácil de hacer, pero muy sabroso. También es versátil: se puede hacer con casi cualquier pescado blanco.

Nosotros utilizamos bonito. Otros pescados que se suelen utilizar son el mero, la lampuga y la dorada. Intenta evitar el pescado congelado en esta receta, que no daría los mismos resultados en cuanto a sabor y textura en absoluto.

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